Impacts de l’agriculture sur la biodiversité et les écosystèmes

Le 19 septembre 2022, TEYSSEDRE Anne, Docteure en Biologie évolutive, auteure et médiatrice scientifique interdisciplinaire a publié, sur le site de l’Encyclopédie de l’environnement, un très intéressant article, dont elle propose de retenir 11 messages :

  • Depuis le Néolithique, l’expansion et l’intensification de l’agriculture ont réduit d’environ un tiers la biomasse végétale des habitats terrestres, et de 10% leur productivité primaire (biomasse végétale produite par unité de surface et de temps).
  • La transformation des habitats pour l’agriculture réduit l’abondance et modifie la composition des communautés d’espèces sauvages : la proportion d’espèces généralistes augmente avec la perturbation des habitats.
  • Par ses effets directs et indirects, l’élevage exerce un fort impact sur la biodiversité et les écosystèmes. Ainsi, seuls 3% en biomasse des mammifères sont aujourd’hui sauvages.
  • Dans un agrosystème, la diversité des interactions entre espèces diminue avec l’intensité croissante des pratiques agricoles.
  • La résistance des agrosystèmes aux perturbations augmente avec la diversité et l’ancienneté des interactions entre espèces et diminue avec l’intensité des pratiques agricoles.
  • Le bouleversement massif d’écosystèmes par et pour l’agriculture entrave leur fonctionnement et leur productivité à moyen terme, au détriment des sociétés humaines et de nombreuses espèces.
  • Le défi agricole du 21e siècle est immense : atteindre une agriculture durable, de production suffisante, tout en préservant la biodiversité et en atténuant le changement climatique.

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